Gitta BlumenMJ8x6

Sonntagsspaziergänge mit Otto Saarbourg

Bei der Terminübernahme hat sich ein bedauerlicher Fehler eingeschlichen. Für all diese Wanderungen gilt: Treffpunkt 9.50 Uhr (und nicht 8.50 Uhr, wie irrtümlich angegeben).

Wanderungen von Heiner Luyken vom 18.05. und 10.08.2019

Was für ein Tag!

Wir sind kalendarisch mitten im Winter, aber bis zur Sonne hat es sich noch nicht herumgesprochen, die scheint, und scheint, und scheint! Zwar ist es morgens frisch und die Vegetation hat sich auch noch nicht Richtung Frühling bewegt, aber das schöne Wetter lockt uns in die Natur. 34 wollen mit wandern. Mir als Ersatzwanderführerin ist himmelangst geworden. Wie schaffe ich das nur?

IN20190218 101620

Baumspende als Erinnerung

Am 18.02.2019 trafen sich Mitglieder und Freunde des Neusser Eifelvereins am Platz der Deutschen Einheit um im Rahmen des 110-jährigen Bestehens dort zwei Kugelakazien zu pflanzen. Das Gartenamt hatte allerdings früh morgens schon Vorarbeit geleistet und den ersten Baum eingesetzt, so dass die "Pflanzaktion" eher symbolischen Charakter hatte.

IMG 20190214 WA0004

Der Start der "Plaudertasche 2019" ist gelungen.

Bei leckerem Kuchen - siehe Foto - und heißem Kaffee war "volles Haus" im Vereinsraum auf der Schillerstraße in Neuss.

Titelbild WP2019

Kegeln – der neue Freizeitspaß im Eifelverein

Im Rheinland gibt es ein schönes Sprichwort: „Einmal ist keinmal, was zweimal geschieht, ist Tradition. Was dreimal passiert, gilt als Brauchtum.“

So kann man den monatlichen Kegelabend, den Gitta Jacoby vom Eifelverein Neuss als Premiere im Oktober ins Leben rief mit einem kleinen Augenzwinkern bereits zur Tradition des Vereins zählen. Der nächste Termin ist am 12.03., um 19.30 Uhr im Cafe Zimmermann, Nixhütter Weg 135, Reuschenberg.

Zu Besuch beim Stadtarchiv Neuss

Die Kulturwartin Gertrud Jacke bot den Mitgliedern des Eifelvereins einen kulturellen Leckerbissen, nämlich den Besuch der Restaurierungswerkstatt des Stadtarchivs Neuss. Marcus Janssens, der für die Konservierung und Restaurierung der archivarischen Bestände zuständig ist, erläuterte uns ausführlich und anschaulich seine Werkstattarbeit.
Im Vordergrund seiner Tätigkeit steht die Erhaltung und Sicherung des schriftlichen kulturellen Erbes der Stadt Neuss.

CStein110

Unser langjähriges und ältestes Mitglied

Christine Steinhauer

Ist tot.

Sie starb am 1. Dezember im Alter von 110 Jahren nach einem erfüllten Leben. Viele von uns haben Sie in ihrer lebendigen Art erlebt. Sie wanderte viel und gerne, genoss die Gesellschaft der Eifelfreunde und war allen eine gute Weggefährtin.

Wir trauen um sie mit ihrer Familie.

Karlheinz Irnich für die Mitglieder des Eifelvereins Ortsgruppe Neuss

010 IMG 7562 16

Die Wettervorhersage war sich nicht so recht einig

- wird der Himmel nur bedeckt sein oder der dringend für die Natur benötigte Regen kommen? Erstaunlich viele Mutige haben sich darauf eingelassen, sich - egal wie das Wetter wird - an der frischen Luft zu bewegen.

Da kann man als Wanderführerin schon ganz schön ins Schwitzen geraten,

abgesehen von den hochsommerlichen Temperaturen: Eine Gruppe von fast 40 Wanderfreunden in überfüllten Zügen und über eine, durch die Sperrung der ICE-Strecke, total überlastete Rheinschiene an die Ahr zu führen und wieder heil und ohne „Schwund“ nach Neuss zurück zu bringen ist schon einen Applaus wert!