Gitta BlumenMJ8x6

14.09.2019 Sehenswertes in Düsseldorf

Diese Wanderung muss leider auf den 29.09.2019 verschoben werden. Näheres unter Termine (Liste) unter dem 29.9.

15.09.2019 Ilvericher Rheinschlinge

Strecke, Anmeldefrist und Abfahrtszeit geändert!!! Näheres unter Termine (Liste) bei Schulenburger Wald.

Schon der Einstieg war bemerkenswert!

Ein historischer Uerdinger Schienenbus mit Anhänger brachte uns von der Rheinebene, über Viadukte, Steilstrecken und Tunnels auf 360 m Höhe am Kalenborner Bahnhof. Von hier ging es früher weiter in den Westerwald.

Ein Rückblick von Gisela Neubacher

Bienvenue à Neuss - die Teilnehmer am Treffen - sowohl von französischer wie deutscher Seite kommen an! Wie schön, sie alle gesund und munter wiederzusehen! Vertraute Gesichter - aber auch einige Neuzugänge, was uns besonders freut.

SpinneNetzIMG 0432

Sie haben Freude daran im Netz zu arbeiten,

gemeinsam mit Gleichgesinnten etwas für die Gemeinschaft des Eifelvereins zu organisieren, etwas Neues in die Wege zu leiten und Zukunftsprojekte engagiert anzugehen, dann sind Sie in unserer Runde herzlich willkommen.

IMG 20190818 WA0007
Wenn einer eine Reise tut…..von Opladen nach Burg/Solingen am 17. August 2019

Wie man es schafft, zunächst pünktlich am Treffpunkt zu sein, dann feststellt, die Schuhsohlen verabschieden sich von neu gekauften!!! Wanderschuhen, beim Versuch Ersatzschuhe aus dem Auto zu holen, akzeptieren muss, dass der Zug schon losgefahren ist, der Benzintank fast leer ist, um zum Ausgangspunkt der Wanderung nachzufahren, trotzdem einen wunderschönen Wandertag im Bergischen Land erlebt…., das wird Euch gern eine Mitwanderin persönlich erzählen, wenn Ihr sie trefft!

IMG 0684AB

Dass Heiner Luyken, unser Wanderführer, uns nicht über den Ahrtalweg führte

sondern zur Löwenburg zwischen Königswinter und Rhöndorf, hielt niemand der 14 Teilnehmer davon ab mit zu wandern. Grund für diese Änderung war die Tatsache, dass genau diese Strecke von einer Wanderführerin für Oktober diesen Jahres als Rotweinwanderweg im Wanderheftchen steht, und zwar genau zur Zeit der Weinlese. Auch wer schon mehrfach diesen Rheinsteigabschnitt gewandert ist, hatte nichts zu bereuen.

Rauf und Runter, Schauer, Sturmwind und Sonne!

Eine abwechslungseiche Tour auf dem Rheinsteig! Selbst die Bahn spielte bei der Abwechslung mit in Form von Trainhopping, Oberleitungsschaden, Stellwerkstörung und nochmal Oberleitungsprobleme, schließlich 180 Minuten Verspätung und dann wieder pünktlich wie die Eisenbahn, so dass wir Punkt 22.05 Uhr in Neuss eintrafen.

IMG 20190711 WA0002

Neuss – Eifelverein on tour mit B ernadette

M aggy

(Klein-) W alsertal

Für Wanderfahrten war der Eifelverein/OG Neuss immer gut,

so starteten wir am 20. Juni mit Rucksack, Wanderstock und Hut.

Radtour zum Ökotop mit dem Eifelverein Neuss am 1. Juni 2019

Bei sommerlicher Temperatur radelten 6 Frauen und zwei Männer unter Leitung von Wanderführerin Helga Peppekus und Wanderführer Detlev Schäkel durch verschiedene Grünzüge von Neuss zum Oberkasseler Bahnhof.
Wie man das schafft ?
Man steigt ein ins Heerdter Ökotop, ganz versteckt am Beginn der Straße Böhlerweg/ Neusser Straße direkt neben der B7 bzw. A 52 und ist schon mitten im Paradies.

S73027831

Ausflug zur Urdenbacher Kämpe

Unser Weg führte durch die Wiesen der Urdenbacher Kämpe, entlang einer zur Zeit blühenden Vegetation. Nach einer Einweisung in das Naturschutzgebiet am Piets Loch begingen wir den nördlichen Teil entlang des Altrheinbettes. Der erste Eindruck war eine erstaunliche Vielfalt an Kräutern, Gräsern und Sträuchern. Entstehende neue Vegetation auf alten abgestorbenen Hölzern zeigte den Lebenszyklus in einer Hecke.