Kloster Immaculata

Mit dem traditionellen ökumenischen Gottesdienst im Kloster Immaculata hat der Neusser Eifelverein am 12.01. das Wanderjahr 2020 eröffnet

Gitta BlumenMJ8x6

Errata im gedruckten Veranstaltungskalender 2020

S.6 Die aktuelle Telefonnummer von Waltraud Kamm lautet 02131/2066345.
S.48 Dort soll es heißen: Dienstag, 17. März 2020 und nicht Samstag.

20200115 211708bs

Ausgelassene Stimmung und volles Haus

prägten das diesjährige Neujahrskegeln des Neusser Eifelvereins auf der Bahn vom Café Zimmermann in Selikum. Mit 18 Teilnehmern geriet der Kegelsport zwar etwas in den Hintergrund, wurde aber durch das Mehr an fröhlicher Geselligkeit bei weitem wett gemacht.

Auf dem Rundwanderweg A1 im Neusser Norden.

Ein kurzweiliger, lesenswerter Wanderbericht von Christoph Kleinau. Die folgenden Buttons führen zum NGZ-Artikel vom 14.012020:

PDF-Version

NGZ-Online

Mi 13.5.20, 9.00Uhr, Treffpkt. Hermkes Bur, lks.rhein. zur Burg Linn, Kaffeeeinkehr, über die
Fähre bei Kaiserswerth und re.rhein. über D-dorf zurück.Ca 60 –65 km.
Mi 10.6.20, 9.00Uhr, Treffpkt. Parkplatz Stadthalle, an der Erft entlang zum Kloster Knechtsteden, über Dormagen nach Zons mit der Fähre über den Rhein und re.rheinisch über Schloss Benrath zurück. Ca 60-65 km.
Mi 24.6.20, 10.00Uhr, Treffpkt. Stadthalle, Halbtagestour zum Kloster Langwaden, Kaffeeeinkehr und wieder zurück. ca 30 km
Mi 5.8.20, 9:00Uhr, Treffpunkt Kardinal-Frings-Brücke, unten auf der re Seite, re.rhein. nach Duisburg, mit der Fähre Kaiserswerth über den Rhein und durch den Meerbuscher Forst zurück. ca 50-55 km.

Für diese Touren, die leider nicht mehr in den gedruckten Veranstaltungskalender aufgenommen werden konnten, ist keine Anmeldung erforderlich. Nähere Einzelheiten werden ggf. später nachgereicht.

kuhn 15

Mehr als Grabsteine - Eine spannende Führung durch den Steinmetzbetrieb Kuhn

Wie alle Exkursionen, die Gertrud Jacke für den Eifelverein organisiert, offenbarte auch diese einen ebenso überraschenden wie beeindruckenden Einblick in die Kunst

x 56

Kurz war die Anreise nach Benrath.

Vom Schloss, dessen Außenarchitektur im repräsentativen Barock-Stil gehalten ist, führte unsere Wanderung durch die großzügigen Parkanlagen, vorbei am Spiegelweiher zum Alten Fischerhaus in Richtung Rhein.

x 2

Natursymposium Meinweg Ecotop 2019

mit einer Rekordzahl von 160 Teilnehmern wurde das diesjährige, grenzüberschreitende Symposium für deutsche und niederländische Naturkundler und Naturfreunde am 28.09.2019 eröffnet.

IMG 20190922 WA0045

Die abwechslungsreiche Rundtour auf den Monschauer Höhen begann am Fuße der Ehrensteinley, zuerst an der wilden Rur entlang, dann auf naturbelassenen Pfaden stetig bergan bis zum Viadukt der ehemaliger Vennbahn, mittlerweile ein beliebter Radweg, der Deutschland, Belgien und Luxemburg verbindet.

Schon der Einstieg war bemerkenswert!

Ein historischer Uerdinger Schienenbus mit Anhänger brachte uns von der Rheinebene, über Viadukte, Steilstrecken und Tunnels auf 360 m Höhe am Kalenborner Bahnhof. Von hier ging es früher weiter in den Westerwald.